موضوع: اكلات من جميع انحاء العالم!!! الأربعاء 03 فبراير 2010, 9:20 am
تاي فود مأكولات بحرية مع الأناناس على الطريقة التايلاندية المقــادير:
2/1 كوب زيت سمسم 4 حبات بصل صغيرة (مقطعة لشرائح) 3 ملاعق صغيرة صلصة الكاري التايلاندية الحمراء 3 أكواب حليب جوز الهند(محضّر) 2 أوراق ليمون مجففة (مقطعة) 1 كوب أناناس طازج (مقطع لمربعات) 3 ملاعق كبيرة صلصة السمك 2/1 1 ملعقة كبيرة سكر 2 مكعب مرقة الخضروات200غ فيليه سمك (مقطع لمكعبات) 100غ ربيان (متوسط الحجم) 100غ بلح البحر (اختياري)
طريقة التحضير:
. يسخن الزيت ويقلى فيه البصل حتى يصبح ذهبي اللون . تضاف صلصة الكاري التايلاندية ويستمرالقلي حتى تفوح الرائحة . يصب حليب جوز الهند من ماجي وتترك المقادير على نارهادئة لمدة 10 دقائق . تضاف أوراق الليمون والأناناس ويترك على نار هادئة لمدة دقائق . تحرك صلصة السمك، السكر ومرقة مع الخليط . يضاف السمك والربيان وبلح البحر، ثم بعض عصير الليمون، مع التحريك جيداً . يقدم الطبق مع الأرز الأبيض
- 2 شريحة سمك أبيض فيليه - 1 ملعقة كبيرة دقيق أبيض - 2 ملعقة كبيرة زيت للقلي
صلصة الليتو: توضع القشطة في طبق صغير وتضاف إليها المقادير الأخرى وتخلط جيدا.
تنزع القشرة عن شرائح الفيليه وتقلب في الدقيق ثم تقلى في زيت على نار متوسطة حتى تكتسب لونا ذهبيا. تقدم ساخنة مع صلصة الليتو.
ستيك فيليه بصلصة الخردل المقادير: 6 ستيكات فيليه (200 غم الواحد) ملح فلفل اسود 40 غم مرجرين بطعم الزبدة ملعقة زيت زيتون ربع كاس كونياك او براندي ملعقتان خردل ديجون حار علبة قشدة التحضير: نخرج الستيكات من البراد ساعة قبل الطبخ نملح الستيكات ونفلفلهم...نحمي في مقلى كبير المرجرين والزيت...ثم نقلي الستيكات 3 دقائق من كل جهة (تعلموا: وقت القلي لا نضغط على الستيكات ولا نمعسهم او نثقبهم) نضيف الى المقلى الكونياك...نقرب عود ثقاب فيلتهب (ديرو بالكو) نخرج الستيكات ونضعهم في الفرن بدرجة حرارة منخفضة (150 درجة) حتى انهاء تحضير الصلصة. صوص الخردل: بعد اخراج الستيكات من المقلى..نضيف الى المقلى مع ما تبقى فيه علبة القشدة والخردل وملح وفلفل نغلي الخلطة على نار منخفضة 5 دقائق.
تُقشر البطاطا, وتقطع الى دوائر رفيعة رفيعة, تُملح يوضع عليها الفلفل والثوم الممعوس. نسخن الفرن الى درجة 180 (متوسطة) نمسح اناء ملائم للفرن بالزبدة ونرتب عليه البطاطا بطبقة رفيعة ونسكب على البطاطا القشدة بحيث تغطيها تماما ونرش عليها جوز الطيب. نضع في الفرن لمدة 40 دقيقة (حتى تمتص البطاطا القشدة) بعدها نوزع الجبنة على البطاطا ونضعها في الفرن (غريل - لتذهيبها قليلا) لمدة دقيقة, حتى تصبح الجبنة ذهبية - بنية.
يمكنكم اضافة الفقع او البروكولي الى البطاطا عند ترتيبها على الاناء...او اي نوع اخر من الخضار ولكن عليكم سلقها قبل اضافتها.
الدجاج بالطريقة الإيطالية الحارة المقادير: • 4 شرائح من صدور الدجاج المخلية من العظم والجلد. • ثمرة صفراء من الفلفل الحار وأخرى حمراء. • ملعقتان من زيت الزيتون . • بصلة مقطعة في شرائح سميكة نوعا على شكل أنصاف دوائر أو أهلة. • سنان من الثوم المقشر مهروسين. • ثمرة كوساء مع تقطيعها شرائح طولية سمك الواحدة منها سنتيمتر واحد. • 400 جرام من الطماطم المعلبة المقطعة. • ملعقة من السكر البني. • ملح وفلفل أسود. الطريقة: 1-قوموا بطهي الفلفل بعد تقطيعه أرباع ونزع بذوره، وذلك على سطح شواية مسخنة جيدا، وبعد نضج شرائح الفلفل اتركوه جانبا حتى يبرد ويحين دوره في خطوة تالية.
2-قوموا بنزع قشرة الفلفل بعد أن يبرد وتقطيعه في شرائح طولية.
3-قوموا بتتبيل شرائح الدجاج ثم تسويتها في زيت زيتون حتى يصير لونها ذهبيا، ثم اتركوها جانبا.
4-قوموا بتحمير البصل لمدة 6 دقائق حتى يتلون ويصير ذهبيا بعد التحمير.
5-بعد أن يلين البصل أضيفوا الثوم والكوساء حتى تلين بدورها.
6-أضيفوا الطماطم والسكر والفلفل المطهي والمقطع ثم تبلوا المقدار بما يلزم من الملح والفلفل.
7- ضعوا شرائح الدجاج في الخليط السابق.
8-استمروا في طهي الخليط دون تغطية الوعاء لثلث الساعة على حرارة هادئة.
9-قدموا الوجبة مع الأرز أو المعكرونة.
10-يمكن التجميل بالريحان المقطع.
أرز بالكركم والدجاج المقادير: - صدور دجاج مكعبات - أرز - كعبات من البطاطس والجزر والكوسا - شريحة زنجبيل طازج - فصان ثوم مفرومان - بصلتان مفرومتان - حبات من الهيل والقرنفل - ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط) - ملح - قليل من ماء الورد الطريقة : 1. نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.
2. نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران.
3. في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
4. نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي) وبالهناء والعافية.
صينيه الفراخ باللبن المقادير: - دجاجه كبيره 2 كيلو - أربع بصلات كبيره - خمس ملاعق صغيرة ملح للتتبيل - خل - بهارات - ملعقه صغيرة فلفل للتتبيل - لترين حليب - كيلو أرز . الطريقة: نقطع ونتبل الدجاج بالخل والفلفل والبهارات, ينقع قبلها بفتره الأرز فى الحليب لمده 12 ساعه, ثم يضاف الدجاج ويخلطان فى صنيه ويدخلان الفرن حتى الغليان ثم تهدا نار الفرن عليهم حتى النضح وبالهنا والشفاء
شطيرة من صدر الحبش بالنكهة الشرقية المواد المطلوبة لـ 12 نصف رغيف:
750 غرام صدر حبش مقطع لشرائح رقيقة ملعقة جنجار طازج سن ثوم مبروش ملعقتان من صلصة الصويا ملعقة كبيرة من العسل بصلة خضراء مقطعة القليل من التشيلي أرغفة خبز (12 نصف) خسة مقطعة
طريقة التحضير: نضع مقلاة على النار ونضع عليها القليل من الزيت (بواسطة مرش) ونضيف اليها قطع لحم الحبش، الجينجار، الثوم، ونقليها مع التقليب حتى نحصل على لون لحم ذهبي، ونخفف حدة النار.
نقسم الخلطة ونضعها في داخل الارغفة ونضيف الها الخس ونقدمها فورا.
اجنحة الدجاج والذرة المقادير:
3 ذرة كاملة 12 من اجنحة الدجاج 2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج 5 ملاعق طعام عصير ليمون 4 ملاعق صغار من زيت الذرة 1 ملعقة كبيرة سكر بني
الطريقة:
قطعي الذرة الى قطع دائرية متوسطة.
ضعي الذرة بعد تقطيعها مع اجنحة الدجاج وضعي عليهم الزنجبيل وعصير الليمون وزيت الذرة والسكر البني.
وقلبيهم وضعيهم بالاسياخ وعلى الشوي مباشرة مع التقليب حتى يستوي الدجاج والذرة وقدميها مع البطاطا المشوية.
دجاج ببرش الليمون المقادير:
ـ دجاجة كاملة (حجم وسط).
ـ كوبان من الأرز.
ـ بصلة.
ـ ملعقتان كبيرتان من الزبد.
ـ نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ـ نصف ملعقة صغيرة من القرفة. ـ القليل من الصنوبر واللوز.
ـ زيت نباتي للقلي.
ـ ماء حسب الحاجة.
طريقة التحضير والطهي:
ـ تنظف الدجاجة وتغسل جيداً، ثم تسلق بالماء مع بصلة مقطعة، وعند نضوجها ترفع وتصفى من الماء وتوضع جانباً.
ـ يقلى الصنوبر واللوز بقليل من الزيت النباتي حتى الاحمرار. يذوب الزبد بوعاء على نار خفيفة ويقلب فيه الأرز مع القليل من الملح لمدة 5 دقائق، ثم يسكب الماء. يترك الأرز على نار متوسطة ليغلي وعندما تجف الماء وينضج، يرفع ويسكب في طبق واسع للتقديم.
ـ يقلى الدجاج بالزيت النباتي في مقلاة واسعة ويضاف إليه أثناء القلي القرفة وعندما يحمر، يرفع ويوزع على طبق الارز ويقدم ساخناً.